Hefeteig Grundrezept

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Hefeteig nach 35 Minuten gehen lassen

Locker, luftig, mit viel Liebe

Dieses Grundrezept für einen leckeren Hefeteig kann man mit so vielen verschieden Geschmäckern kombinieren. Egal ob Rhabarberkuchen, Pflaumenkuchen oder eine leckere Pizza, alles ist möglich. Für einen Kuchen musst du ihn versuchen ;).

Zutaten für ein Blech:

  • 500 g Mehl
  • 1 Tasse Milch (ca. 200 ml)
  • 100 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Stück Frischbackhefe (ca. 42 g)
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Zucker

Zubereitung:

Das Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Butter vorsichtig in der Milch auflösen (Achtung! Die Milch darf nur lauwarm sein, sonst würde die Hefe absterben. Durch die lauwarme Temperatur kann sie später gut aufgehen.)

lauwarme Milch mit aufgelöster Butter

Bevor die Milch vorsichtig in die Mulde gegeben wird, muss man noch die frische Hefe hineinbröseln, sowie den Zucker und das Salz dazugeben.

Schuessel mit Mehl und Hefe Schuessel mit Hefe, Mehl und Zucker

Wenn die Milch dazugegeben wurde muss alles mit einem Küchentuch zugedeckt und für 15 Minuten an einen warmen Ort (z.B. in den Backofen bei 30°C) gestellt werden.
Ist die Zeit um, nachgucken inwieweit sich die Hefe entwickelt hat. Sie soll an der Oberfläche leicht schaumig sein. Jetzt wird das Ei dazugegeben.

Nun den Teig mit einem Holzlöffel vorsichtig verrühren, bis die Masse ein glatter Teig ist. Der Teig sollte einen leichten Fettfilm haben. Wenn er zu trocken ist, noch etwas Milch, wenn er zu nass ist, noch etwas Mehl dazugeben. Alles mit den Händen nochmals gut durchkneten.

Hefeteig nach 15 Minuten gehen lassen

Den Teig weitere 20 Minuten gehen lassen, er sieht dann ungefähr so aus.

Hefeteig nach 35 Minuten gehen lassen

Nun den aufgegangenen Teig nochmals durchkneten, ausrollen und auf ein gefettetes Blech legen. Jetzt ist er bereit zum Belegen. Je nach Belag 30 bis 45 Minuten bei ca. 180°C backen.

Viel Spaß beim Backen und Genießen. Eure Winnegirl.

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